2020年8月31日
大和の伝統野菜「軟白ずいき」
奈良のうまいものプラザにて「軟白ずいき」を販売しております!
大和の伝統野菜とは、戦前から奈良県内で生産が確認されている野菜で、地域の歴史・文化を受け継いだ独特の栽培方法等により「味、香り、形態、来歴」などに特徴を持つものです。
「軟白ずいき」は、えぐみの少ない赤系の唐芋等のサトイモの茎を、草丈の低いうちから新聞紙等で包んで光を遮ることにより、白く柔らかく育てたもので、大和の伝統野菜の一つです。
また、栽培に手間がかかることから出荷数が少なく、主に和食の高級食材として利用されています。
なかなかお目にかかることのない「軟白ずいき」を、奈良のうまいものプラザでは1袋200~450円(税別)のお手頃価格でお買い求めいただけます。
煮びたし、ごま酢和え、お味噌汁にぴったりな「軟白ずいき」。料亭の味をご自宅でお楽しみください!
※9月中旬頃まで販売予定です。数に限りがありますので、入荷状況はプラザにお問い合わせください。